印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテの甘煮

調理時間
-
ホタテの甘煮
ホタテの甘煮
材料  ( 1 人分

ホタテ

(貝柱)3~4個
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

小麦粉

大さじ1

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. ホタテの甘煮の作り方1
    1

    ホタテ貝柱は水洗いし水気を拭き取り、酒を振り掛け2~3分置く。水気を拭き取り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。

  2. ホタテの甘煮の作り方2
    2

    フライパンにバターを中火で熱しバターが溶けたら、ホタテ貝柱の両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. ホタテの甘煮の作り方3
    3

    フライパンに<合わせだし>を入れ中火にかけ、煮立ったら煮汁が少なくなるまで煮る。

ホタテの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.