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キャベツの白いスープ

調理時間
20分
カロリー
116 Kcal
キャベツの白いスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1

牛乳

250ml

250ml

下準備

  • キャベツの白いスープの下準備1

    キャベツは3~4cm長さのせん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにし、更にザク切りにする。

作り方

  1. キャベツの白いスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。

  2. キャベツの白いスープの作り方2
    2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。固形スープの素、牛乳、水を加えて煮立ったら火を少し弱め、4~5分煮る。

  3. キャベツの白いスープの作り方3
    3

    塩コショウで味を調え、よく混ぜ合わせて器に注ぎ、クルトンを浮かす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・なめらかなポタージュ状態にする場合は、ミキサーにかけて網を通して下さい。
・クルトンの作り方。食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空炒りにする。たくさん出来るので、冷凍保存したらいつでも使えて便利です。油でカリッと揚げてもいいですよ。
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