バターがたっぷりですが、全然脂っこくなかったです。クリームもいらず、フルーツと一緒においしく食べられました。
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん
生地から作る、クレープのレシピ。仕上げはシンプルにグラニュー糖だけ。外が少しパリッとする位に焼くのがポイントです!
作り方
-
1
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
-
2
振るった薄力粉をボウルに入れ、中央部分をくぼませる。くぼみの中に(1)を少しずつ加えながら泡立て器で円を描くように、中心から外に向かって徐々に混ぜ込んでいく。
-
3
粉が混ざったら、溶かし無塩バターを熱いまま加えて混ぜる。
-
4
(3)の生地をザルでこし、グランマニエを加えて、全体をサッと混ぜる。
-
5
熱したフライパンに分量外の無塩バターを薄くぬり、生地をフライパン全体にまんべんなく薄くのばし、両面にこんがり焼き色をつけるように焼く。焼き上がったら分量外のグラニュー糖を振って四つ折りにし、器に盛る。※たくさん焼く場合は、焼き上がった物が冷めないようにお湯を沸かしたお鍋の上に大きめのお皿を置き、焼き上がったクレープをのせていくと良いでしょう。
現在のファン数275

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【先行予約販売開始!】人気絶頂!話題騒然!!たくさん入っているのに味が一流っていいね!受け取った人に感謝の気持ちが伝わ…
手土産やギフトを選ぶ際に、何を送ろうか悩むことはありませんか?大きなものや…
1ヶ月でどれくらい成長するのか (編集長の学び日記|第6回)
本格的に英会話の勉強をして、1ヶ月が過ぎようとしています。たったの1ヶ月で…
ヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン」濃厚バナナ&ピスタチオの限定フレーバー
ヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン」から、限定フレーバ…
“はちみつ尽くし”「ハニースイーツ&ハロウィンブッフェ」が神戸ポートピアホテルで
「ハニースイーツ&ハロウィンブッフェ」が、神戸ポートピアホテルで開催される…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具だくさんおから がおいしい!
ゲストさん 21:51
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
これぞ定番!ご飯がすすむ豚のショウガ焼き by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
ナスのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
牛肉とトマトの甘辛炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
鶏とエリンギの塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
小松菜とささ身のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
簡単時短でホテル風!ふんわりフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 18:11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ