クレープ
なめらかなクリームと甘酸っぱいフルーツの相性は言う事なしのおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター、卵は室温にもどしておく。
-
薄力粉は振るっておく。
-
焦がしバターは小鍋にバターを入れて火にかけ、全体的に濃い茶色になるまで火にかける。
-
<クレームパティシエール>の薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。
作り方
-
1
<クレープ生地>を作る。ボウルに全卵、グラニュー糖を入れすり混ぜ、牛乳、バニラの粒を加えて混ぜる。
-
2
振るった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。焦がしバターを加え混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
-
3
熱したフライパンに分量外のバターを薄くぬり、<クレープ生地>を薄く広げる。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたら火から外す。
-
4
<クレームパティシエール>作る。牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズのサヤはナイフで縦半分に切り、粒をしごき出し、サヤと一緒に牛乳の中に入れ中火にかける。
-
5
卵黄はボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
-
6
振るっておいた粉類を加え軽く混ぜ合わせ、4の牛乳が沸騰 直前になったら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。
-
7
6をこしながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけて絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜ、鍋底からフツフツ沸騰して完全に火が入ったらバットに移し広げて表面にぴったりラップをかけ、底を氷水にあてて冷やす。
-
8
生クリームに粉糖を加え、氷水にあてながら7分立てにする。
-
9
7を裏ごし8の生クリームを加え混ぜ合わせる。
-
10
<デコレーション>をする。お好みのフルーツをお好みの大きさに切る。
-
11
クレープに9の<クレームパティシエール>をぬり、フルーツをのせて巻き、粉糖を振る。
現在のファン数139
「クレープ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集