愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーの明太きび和え

ブロッコリーに、もちきびと明太子がよくからまって食べやすい。

材料  ( 4 人分

もちきび

大さじ3

<明太ドレッシング>

  

明太子

1腹
  

オリーブ油

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/08/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブロッコリーは軸と房の部分に分け、軸の部分は皮をむいて拍子切りにし、房の部分は小房に分ける。

  • <明太ドレッシング>の明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。ボウルに他の<明太ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  • もちきびは細かいザルに入れ、サッと洗う。

作り方

  1. 1

    もちきびは沸騰した湯に入れて5~6分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。

  3. 3

    <明太ドレッシング>のボウルに、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ