印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーの明太きび和え

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal

ブロッコリーに、もちきびと明太子がよくからまって食べやすい。

ブロッコリーの明太きび和え
材料  ( 4 人分

もちきび

大さじ3

<明太ドレッシング>

  

明太子

1腹
  

オリーブ油

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ブロッコリーの明太きび和えの下準備1

    ブロッコリーは軸と房の部分に分け、軸の部分は皮をむいて拍子切りにし、房の部分は小房に分ける。

  • <明太ドレッシング>の明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。ボウルに他の<明太ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  • もちきびは細かいザルに入れ、サッと洗う。

作り方

  1. ブロッコリーの明太きび和えの作り方1
    1

    もちきびは沸騰した湯に入れて5~6分ゆで、ザルに上げる。

  2. ブロッコリーの明太きび和えの作り方2
    2

    ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。

  3. ブロッコリーの明太きび和えの作り方3
    3

    <明太ドレッシング>のボウルに、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ブロッコリーの明太きび和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.