太鼓判 10+ おいしい!
明太チーズのブロッコリーマフィン
ブロッコリーを混ぜ込んだ生地に明太子とクリームチーズをのせたおかずマフィンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ブロッコリーはトッピングに使う半量を湯通し程度に茹でてザルにあげ、残りは潰れる柔かさになるまで茹でる。柔らかくなったブロッコリーは熱いうちにマッシャーなどでピュレ状に潰す。
生地に混ぜ込む分は水気を軽く絞って50g前後にしてください。
-
2
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、(1)の潰したブロッコリーを加え混ぜ合わせる。準備しておいた粉類を一度に加えよく混ぜたら、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
-
3
マフィン型に生地を入れて<トッピング>の材料をのせ180℃に熱したオーブンで20~25分ほど焼く。
マフィン生地を入れたら少し中央をスプーンなどでくぼませるとトッピングしやすくなります。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・クリームチーズの代わりにプロセスチーズやスモークチーズを使っても。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数357
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「明太チーズのブロッコリーマフィン」の関連レシピ
「薄力粉」を使ったその他のレシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 12/14
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 12/14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 12/14




