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手作りトマトソースのグラタン

赤ワインで煮込んだトマトソースはパスタにも合います。

献立
調理時間
カロリー
353 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

バジル

(生)適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

合いびき肉

100~120g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

赤ワイン

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4~5等分に切り、水に放って5分おく。

  • <トマトソース>を作る。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、鍋にオリーブ油と共に入れ、強火にかける。玉ネギが少しキツネ色になるまで炒め、合いびき肉を加えて炒め合わせる。赤ワインを加えてひと混ぜし、水煮トマト、顆粒スープの素を加え、木ベラで時々混ぜながらポッテリするまで煮て塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をタオル等で押さえ、両面に塩コショウを振って薄く小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで薄く焼き色をつける。

  2. 2

    耐熱容器に薄く<トマトソース>をしき、半量のナスを並べて残りの<トマトソース>、ナスを順に重ねる。

  3. 3

    バジルをちぎりながらのせ、ピザ用チーズを全体にかけて200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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