1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのピカタ」の献立 >
  4. カキのピカタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのピカタ

旬のカキの身は大きくてプリプリ。ピカタにも最適。

献立
調理時間
カロリー
271 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

2パック(260g)

<卵液>

  

3個
  

粉チーズ

大さじ3
  

パン粉

大さじ4

小麦粉

大さじ1~2

オリーブ油

大さじ1.5

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

チリソース

小さじ1

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、そっと水気を拭き取る。(ヒント)カキは柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カキは1個ずつに薄く小麦粉をからめる。フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、カキに<卵液>をつけながら並べる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。残った<卵液>は、フライパンに並べたカキの上からかけて下さい。

  2. 2

    器に盛り、ブロッコリー、<ソース>を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.