nosh
太鼓判 10+ おいしい!

カキのピカタ

旬のカキの身は大きくてプリプリ。ピカタにも最適。

献立
調理時間
カロリー
271 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

2パック(260g)

<卵液>

  

3個
  

粉チーズ

大さじ3
  

パン粉

大さじ4

小麦粉

大さじ1~2

オリーブ油

大さじ1.5

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

チリソース

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピカタ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/12/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、そっと水気を拭き取る。(ヒント)カキは柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カキは1個ずつに薄く小麦粉をからめる。フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、カキに<卵液>をつけながら並べる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。残った<卵液>は、フライパンに並べたカキの上からかけて下さい。

  2. 2

    器に盛り、ブロッコリー、<ソース>を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ