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ナスの肉味噌チーズ焼き

調理時間
30分
カロリー
437 Kcal

ナスはレンジで火を入れます。油はほとんど使っていないのでカロリーもダウン。肉味噌の肉をこんがり焼くのが美味しさのポイント。

ナスの肉味噌チーズ焼き
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

(アク抜き用)少々

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

みそ

大さじ2
  

甜麺醤

大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

大さじ3

作り方

  1. ナスの肉味噌チーズ焼きの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り分け、塩水に放ち、水気を切って濡れたまま耐熱容器に並べる。ラップをナスにピタッと張りつけるようにかぶせ、電子レンジで3~4分加熱する。

  2. 2

    豚バラ肉は1cm幅に切り、ショウガはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  3. ナスの肉味噌チーズ焼きの作り方3
    3

    フライパンにショウガ、ゴマ油を入れて熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を加える。肉の色が変わったら余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、合わせた<調味料>を加え、水分が少なくなるまで煮詰めて火を止める。

  4. ナスの肉味噌チーズ焼きの作り方4
    4

    1のナスの表面に3の肉味噌をのせ、ピザ用チーズを掛け、オーブントースターで焼く。チーズが溶けてグツグツしてきたら取り出し、器に盛る。

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