印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホワイトカレー(北海道)

調理時間
15分

北海道名物「ホワイトカレー」。北海道なだけに魚介類を合わせます。

ホワイトカレー(北海道)
材料  ( 1 人分

シーフードミックス

(冷凍)1/2カップ

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

カレー粉

小さじ1

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

200ml

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

下準備

  • 冷凍シーフードは解凍し、水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. ホワイトカレー(北海道)の作り方1
    1

    フライパンにバターを中火で熱し、溶け出したらニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、しんなりしたらシーフードを加えて軽く炒める。カレー粉と小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら牛乳、顆粒ホタテスープの素を加え、時々混ぜながらトロミが出るまで煮込み、塩コショウで味を調える。

  3. ホワイトカレー(北海道)の作り方3
    3

    器にご飯を盛って(2)をかけ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・魚介類は生のものももちろんおいしいですが、今回はお手軽に作れるシーフードミックスを使いました。カレー粉は軽く炒める事で香りが出てきますので、炒めてから水分を加えて作ってください。
ホワイトカレー(北海道)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.