愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

三色なます

彩りきれいな三色なますは甘酢でさっぱり。

材料  ( 作りやすい量

大根

1/4本

セロリ

1/2本

少々

ユズ汁

1個分

<合わせ酢>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>の材料をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    大根、ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。薄く斜め輪切りにし、さらにせん切りにする。セロリは筋を引いて薄切りにする。ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。

  3. 3

    ビニール袋に大根と塩を入れ、軽くもんでしんなりさせ、ニンジン、セロリを加えてさらにもむ。10 分位おいて水気が出たら、しっかり絞る。

  4. 4

    ボウルに大根、ニンジン、セロリを入れ、1 の<合わせ酢>を混ぜ合わせる。器に盛り、ユズ皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。ユズの果肉は絞って<合わせ酢>に混ぜてください
リストに追加ファンになる

現在のファン数1614

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ