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三色なます

彩りきれいな三色なますは甘酢でさっぱり。

特集
調理時間
カロリー
182 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

大根

1/4本

セロリ

1/2本

少々

ユズ汁

1個分

<合わせ酢>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ユズ皮

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>の材料をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    大根、ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。薄く斜め輪切りにし、さらにせん切りにする。セロリは筋を引いて薄切りにする。ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。

  3. 3

    ビニール袋に大根と塩を入れ、軽くもんでしんなりさせ、ニンジン、セロリを加えてさらにもむ。10 分位おいて水気が出たら、しっかり絞る。

  4. 4

    ボウルに大根、ニンジン、セロリを入れ、1 の<合わせ酢>を混ぜ合わせる。器に盛り、ユズ皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。ユズの果肉は絞って<合わせ酢>に混ぜてください

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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