1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手打ち冷やしうどん」の献立 >
  4. 三色きんぴらのレシピ・作り方

三色きんぴら

食欲をそそる彩り豊かな三色の食材を使って。野菜がおいしく摂れる甘くてしっかりとした味つけです。

献立
調理時間
カロリー
87 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

サラダ油

小さじ1.5

白ゴマ

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

  • ゴボウは長さ3cmに切り、縦細切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたゴボウ、ニンジンを炒め合わせ、全体に油がまわったらピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、白ゴマを加えて全体にからまったら火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・常備菜として多めに作ってもいいですね。牛肉、豚肉を炒め、調味料としてきんぴらを加えても。また、きんぴらを細かく刻んで、卵焼きに加えると、冷めてもしっかり味がついているのでおいしいです。ご飯と卵を炒めたところにチャーハンの具として加えるのも!
リストに追加ファンになる

現在のファン数195

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ