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マッシュルームのポタージュスープ

調理時間
25分
カロリー
155 Kcal

材料も味もシンプルにマッシュルームの旨みを引き出しました。作ってから少し時間を置くとコクがアップします。

マッシュルームのポタージュスープ
材料  ( 2 人分

マッシュルーム

(生)5~6個(100g)

玉ネギ

1/4個
  

少々

バター

(有塩)10g

サラダ油

小さじ1

<スープ>

  

100ml
  

米粉

小さじ1

牛乳

200ml

小さじ1/2

下準備

  • マッシュルームのポタージュスープの下準備1

    マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

  • マッシュルームのポタージュスープの下準備2

    <スープ>の材料の水と米粉を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マッシュルームのポタージュスープの作り方1
    1

    鍋にバターとサラダ油を入れて中火で熱し、バターが溶けだしたらすぐ玉ネギとニンニクを加える。塩少々を振り、透き通るまで炒める。

  2. マッシュルームのポタージュスープの作り方2
    2

    マッシュルームを加えて火を弱め、じっくり7~10分程度炒める。

  3. マッシュルームのポタージュスープの作り方3
    3

    <スープ>を注ぎ、強火にする。沸騰したら火を弱め、牛乳を加える。

  4. マッシュルームのポタージュスープの作り方4
    4

    (3)をミキサーにかけてかくはんする。スープ状になったら再び鍋に戻し、中火で沸騰しないように温める。

  5. マッシュルームのポタージュスープの作り方5
    5

    塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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