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キュウリとエビのショウガ酢

キュウリをじゃばら切りにすることで、中までしっかり味がしみ込みます。見た目もキレイ!

献立
調理時間
カロリー
51 Kcal
材料  ( 2 人分

  

小さじ1.5

むきエビ

(生)50g

<エビをゆでる調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせ酢>

  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • キュウリは両端を切り落として菜ばしではさみ、お箸に当たる深さまで斜めに細かく切り込みを入れる。キュウリを返して同様に切り込みを入れ、幅2cmに切り分けて塩水につけ、しんなりさせる。

  • むきエビは、背ワタを取って<エビをゆでる調味料>の材料を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を拭きとる。

  • ミョウガは縦半分に切りさらに斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>に水気を絞ったキュウリ、むきエビ、ミョウガ、ワカメを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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