愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキとちくわのサラダ

ドレッシングにアンチョビを入れて味のアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れるサラダです。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

ちくわ

2~3本

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

アンチョビ

1~2枚
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/29

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  • ちくわは縦半分に切って、薄い斜め切りにする。

  • レタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料のアンチョビは細かく刻み、大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)アンチョビはペースト状になったチューブ入りもあります。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>のボウルに加えてからめる。他の材料も加えて全体に和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ