愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マロンボールケーキ

たこ焼き器で焼いたかわいいデザート♪ 中には栗とチーズがたっぷり!

材料  ( 2 人分

(甘露煮)4個

<ホットケーキ生地>

  

薄力粉

60g
  

溶き卵

1/2個分
  

砂糖

大さじ2
  

バター

15g
  

牛乳

80ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/29

下準備

  • 栗の甘露煮は2~4つに切り、プロセスチーズも栗の大きさに合わせて切る。

  • <ホットケーキ生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れラップをかけて電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。(ヒント)電子レンジは何回かに分けて、様子を見ながら加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。

  • たこ焼き器を予熱し、少し多めにサラダ油をひいておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに溶き卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で砂糖をすり溶かす。白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加えさらに混ぜ合わせる。たこ焼き器に<ホットケーキ生地>をいっぱいまで流し入れ、栗の甘露煮、プロセスチーズを入れる。

  3. 3

    穴の周りがかたまりかけてきたら竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸く形を整える。時々竹串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

  4. 4

    器にチョコシロップで模様を描き、(3)のケーキを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・粉砂糖やシナモンシュガーを振ってもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ