料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ちくわのカレー串揚げ

カレー風味で味に変化をもたせて…。身近な食材でできるおつまみです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

カレー粉

小さじ2
  

1個
  

ニンニク

(おろし)少々

パン粉

1カップ

ピクルス

(キュウリ)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/22
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    ちくわは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。3切れずつ串に刺す。揚げ油を170℃に熱し始める。

  2. 2

    <衣>の材料をよく混ぜ合わせ、固い場合は分量外の水を加えてトロンとするくらいに合わせる。1の串を通して、パン粉をからめる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に入れ、表面に揚げ色がついたら油をきってドライパセリを振る。器に盛ってピクルスを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ちくわが半分くらい浸かる深さの油を準備する。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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