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タケノコグラタン

タケノコといえば和風だしで煮込んだり、とにかく和風に仕上げがちですが、ここではチーズをたっぷりのせてグラタンにしました。意外に相性は抜群です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ1

牛乳

150ml

木の芽

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、食べやすい長さに切っておく。

  • 水煮タケノコは2cm角くらいに切っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンで水煮タケノコを乾炒りし、水気がなくなったらバターと小麦粉を入れて炒める。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れて少し煮詰める。

  3. 3

    (2)にサヤインゲンを入れ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    (3)を耐熱容器に入れてピザ用チーズ、木の芽をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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