印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコグラタン

調理時間
-

タケノコといえば和風だしで煮込んだり、とにかく和風に仕上げがちですが、ここではチーズをたっぷりのせてグラタンにしました。意外に相性は抜群です。

タケノコグラタン
材料  ( 2 人分

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ1

牛乳

150ml

木の芽

適量

下準備

  • サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、食べやすい長さに切っておく。

  • 水煮タケノコは2cm角くらいに切っておく。

作り方

  1. タケノコグラタンの作り方1
    1

    フライパンで水煮タケノコを乾炒りし、水気がなくなったらバターと小麦粉を入れて炒める。

  2. タケノコグラタンの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れて少し煮詰める。

  3. 3

    (2)にサヤインゲンを入れ、塩コショウで味を調える。

  4. タケノコグラタンの作り方4
    4

    (3)を耐熱容器に入れてピザ用チーズ、木の芽をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

タケノコグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.