家で作るといつもソースがダマになってしまうのですが、この作り方はボールにあげて混ぜたので、ダマにならなかったです。美味しかった♪やっぱり黄身を崩して食べたい!ので、最後のせちゃいました(*^^*)
カルボナーラ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
塊ベーコンは3cm長さの、5mm角位に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4つに切る。
-
2
大きめのボウルに<ソース>をよく混ぜあわせる。
-
3
フライパンにベーコンを入れ、中火でしっかりカリカリになるまで炒め、マッシュルームを加えて炒めあわせる。
-
4
パスタをゆでる。塩を入れた煮たった熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間から少し短めにゆでる。(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は7分。オススメのゆで時間は6分30秒。)
-
5
ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを 2の<ソース>のボウルに加え、手早く全体に混ぜ合わせる。ソースがゆるい場合は、湯せんにかけるように熱を加えると、上手にトロミがつきます。
-
6
熱いうちに3を加えて全体に合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
|
・ベーコンは薄く切ってフライパンに並べ、黒コショウを少し粗くミルでひきながらベーコンにかけ、中火にして脂が出てきたらベーコンをひっくり返して同様に焼き色がつくくらい焼く。ワインによく合います。グラタンやポトフ、ゆでた野菜と焼いたベーコンを合わせたり、マリネにしたりと、いろいろ楽しめます。
|
現在のファン数1680
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photograph:Mami Daikoku|Edit:Tomoka Yamagishi
「カルボナーラ」の関連レシピ
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
ブロッコリーとシメジのホットサラダ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
春菊のベーコン巻き
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピXmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10



