愛あるセレクトをしたいママのみかた

フィットチーネ・ヨーグルトカレーソース

ヨーグルトを加えてマイルドに仕上げたカレーソースが、フィットチーネに絡む!たっぷり夏野菜を加えて、粗びきコショウを振れば、食欲増進間違いなし!

材料  ( 2 人分

  

ゆでる塩

18~20g
  

バター

20g

<ソース>

  

カレーフレーク

(又はカレー粉、カレールー)大2

ベーコン

(塊)80~100g

玉ネギ

1/4個

パプリカ

各1/4個(オレンジ、黄・赤)
  

少々
  

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2003/07/21
更新日:
2015/01/13

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を準備する。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦薄切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ネギは縦薄切りにする。パプリカは種とヘタを取り、細切りにする。オクラは塩をこすりつけ繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になれば、水にとる。粗熱が取れれば水気をきって1cm幅に切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、ベーコン、玉ネギを炒め合わせる。<ソース>の材料を加えて一煮立ちさせる。塩、粗挽きコショウで味を整え、パプリカを加え火を止める。

  3. 3

    熱湯にゆでる塩を入れてフィットチーネを加え、軽く菜ばしで混ぜる。常に煮たっている火加減で、指定時間(ここでは8分)より1分短めにゆで、ザルに上げてバターを加え、全体にからめる。

  4. 4

    3のフィットチーネを2のフライパンに加えて全体にソースをからめ、器に盛り、オクラを散らせる。お好みで粗びきコショウを振りかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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