カレークリームとさつまいもがよく合っていて美味しかったです。タリオリーニがなくてスパゲティーで作りましたが、タリオリーニの方がクリームとからんで美味しいと思います
おさつのカレーパスタ
秋の味覚!サツマイモの入ったカレー風味のクリームソースが気になるところ・・・。サツマイモの色がお皿のなかでよく映える♪パスタはフェットチーネで、さあどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして1cm幅のひとくち大に切り、塩水に放つ。エビは殻を取り除き、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取って、塩水で洗い水気を切る。玉ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。鍋にパスタをゆでるたっぷりのお湯を沸かす。<ソース>をよく混ぜ合わせる。
-
2
サツマイモは濡れたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。サツマイモを返して再びラップをかけ、1分加熱して、竹串がスッと刺さる程度に柔らかくする。煮立った熱湯に塩を入れてパスタをゆでる。常に煮立った状態で、時々混ぜながら指定の時間よりも1分短めにゆでる。
-
3
大きめのフライパンに、バター、玉ネギとニンニクのみじん切りを入れて中火にかける。玉ネギがしんなりすればエビを加えて炒め、エビの色が変われば<ソース>を少しずつ加える。トロミがつけば、サツマイモとゆでて水気をきったパスタを加え、混ぜ合わせながら1分位煮て器に盛り分け、ドライパセリを散らす。
現在のファン数1479
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko niwa|photographs/tomoko sakamaki
「おさつのカレーパスタ」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19




