カレークリームとさつまいもがよく合っていて美味しかったです。タリオリーニがなくてスパゲティーで作りましたが、タリオリーニの方がクリームとからんで美味しいと思います
おさつのカレーパスタ
秋の味覚!サツマイモの入ったカレー風味のクリームソースが気になるところ・・・。サツマイモの色がお皿のなかでよく映える♪パスタはフェットチーネで、さあどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして1cm幅のひとくち大に切り、塩水に放つ。エビは殻を取り除き、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取って、塩水で洗い水気を切る。玉ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。鍋にパスタをゆでるたっぷりのお湯を沸かす。<ソース>をよく混ぜ合わせる。
-
2
サツマイモは濡れたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。サツマイモを返して再びラップをかけ、1分加熱して、竹串がスッと刺さる程度に柔らかくする。煮立った熱湯に塩を入れてパスタをゆでる。常に煮立った状態で、時々混ぜながら指定の時間よりも1分短めにゆでる。
-
3
大きめのフライパンに、バター、玉ネギとニンニクのみじん切りを入れて中火にかける。玉ネギがしんなりすればエビを加えて炒め、エビの色が変われば<ソース>を少しずつ加える。トロミがつけば、サツマイモとゆでて水気をきったパスタを加え、混ぜ合わせながら1分位煮て器に盛り分け、ドライパセリを散らす。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko niwa|photographs/tomoko sakamaki
「おさつのカレーパスタ」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
-
サツマイモのハニーレモン煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
冬はやっぱり鍋! ひと味違った世界の鍋メニューでぽかぽかに|東京5選
六本木【御膳房 六本木店】恵比寿【CLASSIC参鶏湯恵比寿店】銀座【WI…
ホテルオークラ京都「紫式部」着想の限定メニュー、“花型”もっちりさつま芋パン&ピンク色カクテル
ホテルオークラ京都は、紫式部から着想を得た冬限定メニューを2024年1月1…
リンツ日本限定プラリネショコラ、“カリカリ”食感のキャラメルアーモンドや上質カカオのボンボンなど
リンツ(Lindt)から、日本限定のプラリネコレクション「リンツ メートル…
2025年大阪・関西万博公式ライセンス商品が登場!老舗の菓子店「あみだ池大黒」より
1805年(文化2年)創業の菓子店である株式会社あみだ池大黒は、2025年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
水切りヨーグルトのムース がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリスマスツリーのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
春雨のタイサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
温玉のせすき焼き風肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 15:35
ウーマンエキサイト特集