湯葉と鮭の豆乳フェットチーネ

湯葉、鮭、豆乳、ユズ・・・どの食材も欠かす事ができない位、いい味を出しています。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

18g

湯葉

(乾燥)12g

2切れ
  

塩コショウ

少々

豆乳

200ml

ユズ

1個

白みそ

大さじ1

オリーブ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2009/11/09
更新日:
2016/12/08

作り方

  1. 1

    湯葉は袋の指示通りにもどし、長い場合は食べやすい大きさに切る。鮭は塩コショウを振って皮を削ぎ落とし、幅5mmに切る。ユズ1/2個は皮を削ぎ落として細切りにし、果汁を搾る。残り半分は最後の仕上げ用に取っておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、鮭をくずしながら炒める。ポロポロになったら豆乳と湯葉を加え、煮たたせないように気をつける。

  3. 3

    (2)に白みそ、細切りにしたユズ皮と搾り汁を加えて塩コショウで味を調える。

  4. 4

    煮たっているたっぷりの熱湯に塩を入れてフェットチーネを入れ、フツフツ煮たっている火加減を保ちながら、袋の指定時間より1分短めにゆでてザルに上げる。

  5. 5

    (3)のフライパンに、(4)のフェットチーネとバターを加えてからめる。器に盛り、残りのユズをすりおろしながらかける。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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