愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ハマチの照り焼き

脂ののったハマチを照り焼き味に。火を入れ過ぎるとかたくなるので注意して下さいね。

材料  ( 2 人分

ハマチ

(3枚おろし)1/2~1尾分
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5~2

サラダ油

小さじ1.5~2

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

<合わせ酢>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/28
更新日:
2012/05/22

下準備

  • ハマチは皮を引いて骨を抜き、食べやすい大きさの幅1cmに切る。塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々でもみ、水気がでるまで置いておく。水気がでたら軽く水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>の材料で和える。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを両面焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、ハマチにからめるように煮詰め、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。器に盛り、汁気を軽く絞ったキュウリを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ