愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハマチの照焼き混ぜご飯

材料  ( 4 人分

ハマチ

2切れ
  

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

刻みネギ

大さじ2

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/21
更新日:
2013/07/16

下準備

  • ハマチは皮を引いて骨を抜き、大きい場合は2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにバターを中火で熱し、ハマチを入れて両面色よく焼き、火を弱めて酒を加える。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    <調味料>を加え、途中返しながらタレを絡めて煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止める。粗熱が取れたらハマチをほぐし、タレを全体に絡める。

  3. 3

    炊きたてご飯にハマチ、刻みネギ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ