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ハマチの照り焼き

調理時間
20分
カロリー
369 Kcal

脂ののったハマチを照り焼き味に。火を入れ過ぎるとかたくなるので注意して下さいね。

ハマチの照り焼き
材料  ( 2 人分

ハマチ

(3枚おろし)1/2~1尾分
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5~2

サラダ油

小さじ1.5~2

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

<合わせ酢>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ハマチの照り焼きの下準備1

    ハマチは皮を引いて骨を抜き、食べやすい大きさの幅1cmに切る。塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々でもみ、水気がでるまで置いておく。水気がでたら軽く水洗いして水気を絞り、<合わせ酢>の材料で和える。

作り方

  1. ハマチの照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを両面焼く。

  2. ハマチの照り焼きの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、ハマチにからめるように煮詰め、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。器に盛り、汁気を軽く絞ったキュウリを添える。

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