愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツの大葉和え

材料  ( 4 人分

  

小さじ1

大葉

10枚

ゆかり

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/07/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切り、横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、キャベツ、ニンジン、ミョウガ、塩を入れ、袋に空気を入れ、口を縛りながら持ち、中の野菜を混ぜるように振り、空気を抜いて5~6分おく。

  2. 2

    野菜がしんなりすれば、袋の上からもみ、水気が出れば袋の中に水を入れザルに上げ、水気を軽く切りながらボウルに移す。

  3. 3

    大葉、ゆかりを混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ