愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き魚おろし添え

献立
調理時間
カロリー
93 Kcal
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

(振る用)適量

大根おろし

1カップ

大葉

4枚

<ユズしょうゆ>

  

ユズ汁

大2
  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/17
更新日:
2018/07/06

下準備

  • アジの下処理・・・アジは尾から頭に向かってうろこを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取る。腹に4cm位の切り込みを入れてはらわたを取り、きれいに洗う。ペーパータオルで水気を拭き取り、両面のぜいごを取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 大根おろしは軽く水気を切る。

  • ユズ汁としょうゆを合わせる。

  • オーブンを250℃にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    アジに両面塩をする。手に塩を持ち、30cmの高さから、指の間から塩を振り落とす。全体に多めにつけます。

  2. 2

    温めていたオーブンで15分焼く。器に大葉を敷き、魚を盛り、大根おろしを添える。お好みで、ユズしょうゆを掛けていただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ