愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

塩サバのサッパリ焼き

レモンやユズの柑橘汁が入ったタレをかけて、サッパリと召し上がれ!

材料  ( 2 人分

塩サバ

(切り身)2切れ

<タレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

柑橘汁

(レモンやユズ汁等)小さじ2

モヤシ

1/2袋

<合わせ甘酢>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

カレー粉

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/17
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • <タレ>を作る。柑橘汁以外の<タレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら柑橘汁を加える。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • <合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱し始める。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けた時のように網にのせて、7~8分焼く。

    グリルの種類や塩サバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせてください。

  2. 2

    たっぷりの熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。水洗いして水気を絞り、<合わせ甘酢>とからめる。器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞ったモヤシを添えて塩サバに<タレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ