愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

焼き塩サバ

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

大根おろし

1カップ
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • スダチは横半分に切り、絞りやすいようにV字に切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。受け皿に水を張るタイプの物は、水を張って予熱を始めて下さい。(又はオーブンを220℃、12~15分に予熱しておく)

    オーブンの場合、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼いて、表面に美味しそうな焼き色をつけ、返して4~6分焼く。(グリルの種類や魚の大きさによっても焼き時間が違いますので、焼き時間を加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。ここでは上火のグリルを使っています)

  2. 2

    器に塩サバを盛り、大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オーブンの場合は焼き網に薄くサラダ油を敷き、塩サバを並べ、美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ