1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩サバのサッパリ焼き」の献立 >
  4. ほっくりカボチャ煮のレシピ・作り方

ほっくりカボチャ煮

カボチャを柔らかくなるまでじっくり煮込んで、最後にしょうゆを加えましょう。彩りにキヌサヤを添えて。

献立
調理時間
カロリー
208 Kcal
材料  ( 2 人分

カボチャ

1/6~1/4個

キヌサヤ

5~6枚
  

(ゆでる用)少々

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  • キヌサヤは筋を引き、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮側を下にして並べ、ヒタヒタのだし汁を加えて強火にかける。煮たってきたら中火にして<調味料>の材料を加え、カボチャに竹串がス~ッと刺さる位まで、7~8分煮る。

    煮汁が全体にまわりにくい場合は、落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がる火加減でカボチャが柔らかくなるまで煮ます。

  2. 2

    最後にしょうゆを加え、さらに2~3分煮て器に盛り、彩りにキヌサヤを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ