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イワシの山椒煮

献立
調理時間
カロリー
253 Kcal
材料  ( 4 人分

山椒の佃煮

大さじ2
  

少々

<合わせだし>

    

100ml
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ3
    

200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2011/07/11

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、塩水で洗い、水気をきる。

  • サヤインゲンは塩少々を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば軸側を少し切り落とし、2~3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>入れ、強火にかける。煮立てば山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。

  2. 2

    再び煮立てば、火を弱め、落とし蓋をする。

    木の落とし蓋の場合は必ず水でぬらしてから使って下さい、乾いたままで使うと、魚の皮が蓋にくっついてしまうので注意。丸く切ったアルミホイルで代用できますよ。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなる位まで煮る。(フライパンの大きさや火加減にもよりますが20分位です。)

  4. 4

    器に盛り付け、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・木の芽があればイワシにのせると、香りも楽しめます。木の芽は手のひらにのせ、空気でたたくようにポンとたたけば、木の芽もペッタンコにならず香りもたちます。

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