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バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキ

調理時間
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完熟バナナの甘い香りがお口いっぱいに広がるバナナケーキです。ふわふわ食感がクセになるおいしさ!

バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキ
材料  ( 12cmデコレーション型 1 台分

<生地>

  

全卵

1個分
  

バナナ

(熟している物)1本
  

薄力粉

100g
  

ベーキングソーダ

(重曹)小さじ1/4

粉糖

適量

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく

  • バターと卵を室温にもどしておく

  • 型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく

  • 薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて振るう

作り方

  1. バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。

  2. バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキの作り方2
    2

    1に溶きほぐした全卵を3~4回に分け入れ、そのつどすり混ぜる。

  3. バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキの作り方3
    3

    バナナは皮をむき、フォークの背でよくつぶし、2に加え混ぜる。

  4. バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキの作り方4
    4

    3に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。混ざったら型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. バナナの香り広がる!しっとりふわふわバナナケーキの作り方5
    5

    焼けたら型から外し冷まし、冷めたら表面に粉糖を振る。

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