1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. オクラのねばり素麺のレシピ・作り方

オクラのねばり素麺

オクラとだし汁をミキサーにかけ、ねばりが特徴のつゆで素麺を頂きます。夏バテした体に是非どうぞ。

かんたん
調理時間
カロリー
336 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<調味料>

  みりん大さじ1.5
  少々
  しょうゆ大さじ1.5
素麺3束
ミョウガ(粗みじん切り)2個分
白ゴマ適量

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにする(板ずり)。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落として長さを3等分に切る。

  3. 3

    だし汁と<調味料>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1~2分加熱し、塩が溶けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    ミキサーに(2)と(3)を入れ、オクラの粒が残っている位までかくはんする。

    かくはんし過ぎるとねばりが強くなるので気を付けてください。

  5. 5

    素麺は表示時間通りにゆでて冷水に放ち、粗熱を取って氷水でしっかり冷やし、ザルに上げて水気をきる。

  6. 6

    器に(5)を入れて(4)を注ぎ、梅干しをのせてミョウガと白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.