印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのねばり素麺

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
336 Kcal

オクラとだし汁をミキサーにかけ、ねばりが特徴のつゆで素麺を頂きます。夏バテした体に是非どうぞ。

オクラのねばり素麺
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1.5

素麺

3束

ミョウガ

(粗みじん切り)2個分

白ゴマ

適量

作り方

  1. オクラのねばり素麺の作り方1
    1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにする(板ずり)。

  2. オクラのねばり素麺の作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落として長さを3等分に切る。

  3. オクラのねばり素麺の作り方3
    3

    だし汁と<調味料>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1~2分加熱し、塩が溶けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  4. オクラのねばり素麺の作り方4
    4

    ミキサーに(2)と(3)を入れ、オクラの粒が残っている位までかくはんする。

    かくはんし過ぎるとねばりが強くなるので気を付けてください。

  5. オクラのねばり素麺の作り方5
    5

    素麺は表示時間通りにゆでて冷水に放ち、粗熱を取って氷水でしっかり冷やし、ザルに上げて水気をきる。

  6. オクラのねばり素麺の作り方6
    6

    器に(5)を入れて(4)を注ぎ、梅干しをのせてミョウガと白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
オクラのねばり素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.