オクラとだし汁をミキサーにかけ、ねばりが特徴のつゆで素麺を頂きます。夏バテした体に是非どうぞ。
オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにする(板ずり)。
たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落として長さを3等分に切る。
だし汁と<調味料>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1~2分加熱し、塩が溶けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ミキサーに(2)と(3)を入れ、オクラの粒が残っている位までかくはんする。
かくはんし過ぎるとねばりが強くなるので気を付けてください。
素麺は表示時間通りにゆでて冷水に放ち、粗熱を取って氷水でしっかり冷やし、ザルに上げて水気をきる。
器に(5)を入れて(4)を注ぎ、梅干しをのせてミョウガと白ゴマを散らす。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |