印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小松菜と油揚げのだし浸し

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal

たくさん作って常備菜にするのもオススメです。

小松菜と油揚げのだし浸し
材料  ( 2 人分

  

少々

油揚げ

2/3枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

少々
  

適量

下準備

  • 小松菜と油揚げのだし浸しの下準備1

    小松菜は葉と軸に分け、軸は筋っぽい場合は筋を引いて長さ3cmに切り、葉はザク切りにする。油揚げは熱湯に通し、冷めたら短冊切りにして水気を絞る。

  • 小松菜と油揚げのだし浸しの下準備2

    ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

    <合わせだし>はここでは少し強めに味を調えてください。

作り方

  1. 小松菜と油揚げのだし浸しの作り方1
    1

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜の軸をゆで、煮たったら葉を加え、しんなりしたらザルに上げて冷水に放つ。粗熱を取り、水気を絞る。

  2. 小松菜と油揚げのだし浸しの作り方2
    2

    <合わせだし>で小松菜と油揚げを和え、器に盛る。

小松菜と油揚げのだし浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.