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紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮

調理時間
30分

紫キャベツにベーコンの脂をふくませた秋味の蒸し煮です。

紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮
材料  ( 2 人分

紫キャベツ

1/8個(300g)

玉ネギ

1/2個

ベーコン

(厚切り)2枚

小さじ1/3

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • 紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮の下準備1

    紫キャベツは幅1cm×4cmの短冊切りにする。玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは厚さ3mmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮の作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、ベーコンをこんがりと炒め、紫キャベツ、玉ネギ、マッシュルームを加えてサっと炒め合わせ、塩コショウする。

  2. 紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮の作り方2
    2

    赤ワインを加えて蓋をし、時々上下を返しながら20分蒸し煮する。

  3. 紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮の作り方3
    3

    赤ワインビネガーを加えて全体になじませ、器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。

    赤ワインビネガーを加えることで紫キャベツが美しく発色します。赤ワインビネガーがなければ、米酢、リンゴ酢などお好みのものを使います。

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