nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ベーコンポテト

ほっくりジャガイモとベーコン、バターの黄金コンビ。ジャガイモは少し焼き色がつくまでじっくり炒めるのがおいしさのポイントです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ベーコン

(厚切り)2枚

玉ネギ

1/2個

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/08/04
更新日:
2014/10/31

作り方

  1. 1

    ベーコンは幅2cmに切る。ジャガイモは皮付きのまま水洗いしてぬれたままラップに包んで、電子レンジで加熱し、竹串がスッと刺さったら、皮をむいて食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1~1.5cmのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギがしんなりするまで炒める。

  3. 3

    バターを加え、ジャガイモ、ベーコンをこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ハーブソルト、ミルびき岩塩、ミルびきコショウを加えて味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数998

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ