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太鼓判 10+ おいしい!

柔らかミルクプリン

献立
調理時間
カロリー
207 Kcal
材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

250ml
  

大さじ3

<カラメルソース>

  

大さじ2
  

熱湯

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/11/20
更新日:
2013/06/27

下準備

  • <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい)型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、コンデンスミルクも混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を鍋で沸騰直前まで温め、1のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。

  3. 3

    2が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。

  4. 4

    トロミがついたら、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた容器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

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