カキのミルクスープ
アサリが入っているクリームスープ、クラムチャウダーのカキバージョン!プリプリのカキがいい味を出してます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので、指先で貝柱部分を軽く押さえて確認して下さい。ベーコンは幅1cmに切る。大根、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
2
(1)の生カキに薄く小麦粉をからめる。鍋にバター10gを入れて中火にかけ、生カキを炒めていったん取り出す。続けて鍋に残りのバター10gとベーコンを炒め、大根、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。
-
3
全体にバターがからまったら<スープ>の材料を加え、強火にする。煮たってきたらカキを戻し入れ、火を弱めてアクを取りながら7~8分煮る。トロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。器に注いでドライパセリを振り、クラッカーを添える。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「カキのミルクスープ」の関連レシピ
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カキのジョン
- カキのクリームドリア
- カキと春菊の酒蒸し
- カキ雑煮
- カキの佃煮
- 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
- ふっくらおいしいカキご飯
- カキのブルスケッタ
- カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
星野リゾート「界 鬼怒川」“いちご尽くし”冬の温泉滞在プラン、幻のいちご含む5種食べ比べなど
星野リゾートの温泉旅館「界 鬼怒川」は、「栃木|いちご尽くし滞在」プランを…
プラネタリウムで眠る「熟睡プラ寝たリウム」プラネタリア YOKOHAMAで、星座&神話の読み聞かせも
横浜のプラネタリウム「コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA」では、…
ベーカリー「アマムダコタン」京都に出店、“ふわふわ新食感”の食パンなど限定メニュー約120種
福岡発祥のベーカリー「アマムダコタン」が、2024年11月2日(土)に京都…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
大根の梅干し和え がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
ニンジンのナムル がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
キノコおろしうどん がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ホウレン草と焼きシイタケのお浸し がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ベーコンと白菜の塩バター蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ワサビマヨソースで!サーモンアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
フライドガーリックポテト がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ニンジンとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
タラのムニエル トマトクリームソース添え がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
ワサビマヨソースで!サーモンアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 13:19
ウーマンエキサイト特集