1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. カキのミルクスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのミルクスープ

22回 おいしい

アサリが入っているクリームスープ、クラムチャウダーのカキバージョン!プリプリのカキがいい味を出してます!

かんたん
調理時間
カロリー
284 Kcal
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)1パック(1パック120g入り)
  

適量
  

小麦粉

大さじ2

ベーコン

1~2枚

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

250ml
  

牛乳

200ml

作り方

  1. 1

    生カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので、指先で貝柱部分を軽く押さえて確認して下さい。ベーコンは幅1cmに切る。大根、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。

  2. 2

    (1)の生カキに薄く小麦粉をからめる。鍋にバター10gを入れて中火にかけ、生カキを炒めていったん取り出す。続けて鍋に残りのバター10gとベーコンを炒め、大根、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体にバターがからまったら<スープ>の材料を加え、強火にする。煮たってきたらカキを戻し入れ、火を弱めてアクを取りながら7~8分煮る。トロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。器に注いでドライパセリを振り、クラッカーを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ