カキのミルクスープ
アサリが入っているクリームスープ、クラムチャウダーのカキバージョン!プリプリのカキがいい味を出してます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので、指先で貝柱部分を軽く押さえて確認して下さい。ベーコンは幅1cmに切る。大根、ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
2
(1)の生カキに薄く小麦粉をからめる。鍋にバター10gを入れて中火にかけ、生カキを炒めていったん取り出す。続けて鍋に残りのバター10gとベーコンを炒め、大根、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。
-
3
全体にバターがからまったら<スープ>の材料を加え、強火にする。煮たってきたらカキを戻し入れ、火を弱めてアクを取りながら7~8分煮る。トロミがついてきたら、塩コショウで味を調える。器に注いでドライパセリを振り、クラッカーを添える。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「カキのミルクスープ」の関連レシピ
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カキのジョン
-
カキのクリームドリア
-
カキと春菊の酒蒸し
-
カキ雑煮
-
カキの佃煮
-
濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
-
ふっくらおいしいカキご飯
-
カキのブルスケッタ
-
カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
皮の赤色ところんとした丸い形がかわいいラディッシュ。今回は、子どもも食べや…
連載記事 バレンタインデー楽しみ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第72回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月16日(日)「漬けマグロとめかぶの丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピゴディバカフェ関西初・大阪にオープン、堂島ロールの“白いフロマージュ”使用限定チョコパフェ
ゴディバカフェ(GODIVA café)は、関西初となる店舗「ゴディバカフ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
金ちゃんさん 04:52
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 03:38
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 03:23
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:55
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
玉ネギと厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
漬けマグロとめかぶの丼 がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
簡単!お弁当のおかずに 鶏ささ身のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 02/15
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02/15
-
ポパイカレー がおいしい!
ゲストさん 02/15
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 02/15
ウーマンエキサイト特集