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太鼓判 10+ おいしい!

カキのミルクみそ汁

牛乳を入れる事でやさしい味になりますよ。カキの磯の香りとチンゲンサイのシャキシャキ感がポイント。

材料  ( 2 〜 3 人分

生カキ

6~8個

少々

みそ

大さじ3

牛乳

100ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/01/20
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    生カキはザルに入れて振り洗いし、水気をよくきる。チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は根元から縦半分に切り、長さを3等分にする。葉はザク切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁と生カキ、チンゲン菜の茎を入れて火にかけ、ひと煮たちしたらみそを溶き入れる。

  3. 3

    葉を加えて火が通ったら牛乳を加え、全体に温まったら器に注ぐ。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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