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炊き込みチキンピラフ

調理時間
1時間
カロリー
443 Kcal

炊飯器で作るチキンピラフ。

炊き込みチキンピラフ
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

少々

<調味料>

  

白ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 炊き込みチキンピラフの下準備3

    鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 炊き込みチキンピラフの作り方1
    1

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に入れる。<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の位置まで分量外の水を加えてひと混ぜする。

  2. 炊き込みチキンピラフの作り方2
    2

    フライパンに残りのバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め合わせ、さらに水煮マッシュルームを加えて炒め、分量外の塩コショウをし、(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。

  3. 炊き込みチキンピラフの作り方3
    3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。お好みで分量外のケチャップをかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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