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塩鮭と梅の雑炊

調理時間
30分
カロリー
467 Kcal

鮭と梅干しを、ふんわりと卵でとじてまろやかに。だしは市販のものを代用してもOKです。

塩鮭と梅の雑炊
材料  ( 2 人分

塩鮭

(切り身)2切れ

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

1個

梅干し

1~2個

<スープ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 塩鮭と梅の雑炊の下準備1

    塩鮭はグリルで両面焼き色がつくまで焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。

  • 塩鮭と梅の雑炊の下準備2

    ご飯はザルに上げ、水洗いしてザルに上げる。卵は割りほぐす。梅干しは種を取り、叩く。

作り方

  1. 塩鮭と梅の雑炊の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料と梅干しを入れ、強めの中火にかけ、煮たったらご飯と塩鮭を加える。

  2. 塩鮭と梅の雑炊の作り方2
    2

    煮たつ直前に溶いた卵をまわし入れて火を止め、蓋をする。卵がふんわりしたら器に盛り分け、万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・鮭や梅干しの塩分によって、加える塩の量は調整してください。
・梅干は半分は一緒に煮て、半分は盛り付けたあとにトッピングすると味のアクセントが付きます。
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