愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマトの肉詰め

97回 おいしい

トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。

献立
調理時間
カロリー
291 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ1

大さじ4

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。

    くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。

    こんもりと少し盛り上がるように詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。

  4. 4

    両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。

  5. 5

    仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数490

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ