愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

トマトの肉詰め

トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ1

大さじ4

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。

    くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。

    こんもりと少し盛り上がるように詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。

  4. 4

    両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。

  5. 5

    仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ