愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵豆腐のショウガあんかけ

冷たく冷やしたあんかけもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

卵豆腐

小4個

ミョウガ

1~2個

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(おろし)1.5片分

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/09/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ミョウガは粗いみじん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。粗熱が取れたらショウガを加えて、冷蔵庫で冷たく冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれていません。

  3. 3

    卵豆腐を容器から取り出し、サッと水洗いして器に入れ、(2)のあんをかけ、ミョウガ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ