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エンドウ豆ご飯

調理時間
1時間
カロリー
441 Kcal
エンドウ豆ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

エンドウ豆

1袋(1袋300g入り)
  

大1

<調味料>

    

大3
    

みりん

大1
    

薄口しょうゆ

小1
    

小1
  

昆布

(10cm角)1枚

下準備

  • 米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆ご飯の下準備2

    エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶしつける。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. エンドウ豆ご飯の作り方1
    1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。

    表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!

  2. エンドウ豆ご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

    炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。

  3. エンドウ豆ご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。

    <ポイント> 混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さいね!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・炊き上げてから時間をおいていただく場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
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