愛あるセレクトをしたいママのみかた

白玉入り抹茶しるこ

もちもちの白玉団子はつるっと頂けます。抹茶とゆで小豆が良く合います。

材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1
  

熱湯

大さじ1

300ml

ゆで小豆

(缶)大さじ4

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2013/05/20
更新日:
2013/05/13

下準備

  • 白玉粉は分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさに練る。小さめのひとくち大に丸め、中央を少しくぼませて熱湯に入れる。浮いてきたら1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • 抹茶を熱湯でダマにならないように溶く。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かし、中火にかける。

  2. 2

    よく混ぜてトロミがついてきたら火を止め、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に白玉団子を入れて(2)を注ぎ、ゆで小豆を加える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ