印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鯛とトマトのオーブン焼き

調理時間
20分
カロリー
261 Kcal

ふっくらと焼けた鯛に素材の味を生かした野菜を添えて。

鯛とトマトのオーブン焼き
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

レモン

1/4個

バター

10~15g

下準備

  • 鯛とトマトのオーブン焼きの下準備1

    鯛に塩コショウをする。プチトマトはヘタを取る。レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、水に放って水気を切る。

  • 鯛とトマトのオーブン焼きの下準備2

    カボチャは食べやすい大きさの幅1cmに切る。レモンは半分に切る。オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 鯛とトマトのオーブン焼きの作り方1
    1

    フライパンにバターを中火で熱し、鯛を両面焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 鯛とトマトのオーブン焼きの作り方2
    2

    天板にオーブンシートをしいてオリーブ油を薄くぬり、(1)の鯛と野菜を並べる。野菜に塩コショウを振り、フライパンに残ったバターもかける。

  3. 鯛とトマトのオーブン焼きの作り方3
    3

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き色がつくまで焼く。器に盛り、しょうゆ、オリーブ油をかけ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
鯛とトマトのオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.