レッドカレーペーストで作りました。ココナッツミルクのコクがあり色んな野菜がとれて、日本のカレーとはひと味違ったおいしさが楽しめました。
- 調理時間
- カロリー
- 436 Kcal
作り方
-
1
水煮タケノコは細切りにする。ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。
-
2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。生バジルは刻んでおく。
-
3
鍋にココナッツミルクの半量を入れて強火にかけ、煮立てる。
-
4
カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。
-
5
鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮立ったら水煮タケノコを加える。再び煮立ったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6〜7分煮る。
-
6
火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。生バジルを加え、さらに全体に混ぜ合わせる。
-
7
熱湯(分量外)に素麺をほぐしながらパラパラと入れ、時々菜ばしで混ぜる。煮立ってきたら差し水200〜300ml(分量外)を加え、再び煮立ったらザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
-
8
(6)のカレー、(7)の素麺をそれぞれ盛り、お好みの量を取って混ぜ合わせて頂きます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ご飯で食べても美味しいですよ! |
「タイカレー」の関連レシピ
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
ホワイトソースのローストチキン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
「オードリー・ヘプバーン映画祭」二子玉川で、『ローマの休日』など人気作を特集上映&パネル展も
「オードリー・ヘプバーン映画祭 2022」が、2022年6月10日(金)か…
コロンバン「フルーツワッフル」もっちりワッフル×完熟“宮崎マンゴー”など、池袋東武で発売
老舗洋菓子ブランド・コロンバンの「フルーツワッフル」が、東武百貨店 池袋本…
予算3,000円! 人気フードクリエイターに習う、行楽弁当のつくり方
[#1 scene定番ピクニック]TORi岡本雅恵さんレシピはこちら[#2…
「京都展」新宿京王百貨店に京都グルメが集結、松葉の“にしんそば”&人気あんこの食べ比べなど
京都の物産展「京都展」が、京王百貨店新宿店にて、2022年5月19日(木)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
ホタテとアスパラのこってりバターソテー がおいしい!
ひじきさん 16:20
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 15:52
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
ブリのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
野菜たっぷりトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
麻婆コンニャク がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
イチゴジャム がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
天丼 がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
優しい味わい!ショウガ香る肉団子のたっぷりキャベツ煮 がおいしい!
ねこさん 14:20
-
炊飯器で作る本格カオマンガイ風鶏の炊き込みご飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ねこさん 14:06
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ